跳到主要內容






 
香港佛教僧伽聯合會主頁 查詢電郵 本會地址
  • 2018年八關齋戒海報
  • 2018年八關齋戒捐款信

香港佛教僧伽聯合會暨屬校丙申年新春團拜


大家好!欣逢丙申猴年,新春伊始,紹根在此祝願社會祥和,與會大眾諸事吉祥!

一直以來,本會都以秉承佛陀慈悲宏願為宗旨,致力以佛法普渡眾生,導人向善。過去一年,世界各地天災人禍不斷,宗教種族衝突頻生,人心複雜。只有我們待人處事抱持慈悲心腸,愛護眾生,給予他人快樂,救助他人脫離痛苦,才能令社會安定和諧。

故此,僧伽會會屬的香港能仁專上學院,除了為學生提供專業知識的教育,以提高他們語文、分析、批判等能力外,更著重教導他們發揚慈悲心,幫助社會上有需要的人。自去年3月底,學院已正式開辦佛學證書及文憑等課程,過去一年總修讀人數約350人,成績頗佳。課程讓我們的學生以至社會各階層人士都有機會學習佛法,啟發出人類善良心靈的大智慧,以慈悲的精神,無私奉獻,貢獻社會。

自2014年4月,香港能仁專上學院成功通過香港政府批准,以教育條例第320章註冊成為一所可以頒授學位的專上學院,正式開辦大學學士課程。2016年9月起,學院將會開辦「中文」、「英文」、「會計」、「市場營銷」、「銀行及財經事務」及「人力資源管理」6個榮譽學位專業。展望未來數年,學院將繼續為社會開辦更多的學士及碩士學位課程,例如社會工作、應用心理學及佛學等對社會有正面幫助的學科,均在考慮之列。本人相信,學院將繼續一步步邁向正名大學之路,我對於香港第一所佛教大學──「香港能仁大學」的成立,充滿信心。本人已屆八十四歲高齡,實在很希望能夠在有生之年親眼目睹「香港能仁大學」的成立,希望各位同仁繼續努力,早日達成目標。

去年8月9至15日,本會舉辦「第44屆傳授八關齋戒」,讓300多位受持者體驗數天短期出家人的生活,藉此啟發不同人士學習佛理,修省身心,離惡向善,在今生種下出世善因,以期獲得感菩提正果,促進社會和諧,實現人間淨土。

另外,今年1月30日,本會於灣仔香港會議展覽中心舉行慈善晚宴,筵開129席,為香港能仁專上學院籌募教育發展經費。本人謹此再次感謝各位善長的鼎力支持。

另一方面,學院亦不斷開拓發展機會,包括與英國西倫敦大學達成合作協議,合辦多個課程,包括五個碩士課程及兩個學士課程。同時,又積極與內地民生教育集團合作,商討開辦各類銜接及交流課程,促進兩地學生交流。學院現有全日制學生100多人,而短期兼讀課程的學生則有1,600多人。在未來一年,學院將繼續努力,開辦更多類型的課程,為社會培育更多優秀人才。

最後,謹再次祝願在座各位猴年吉祥、身體健康!多謝!

釋紹根
2016年2月12日








 版權所有 © 2018 香港佛教僧伽聯合會